Правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов

Правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов


 

Водители должны знать и помнить правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов, чтобы избежать рисков конфликтных ситуаций. Есть несколько неочевидных вещей, зная которые, можно обезопасить себя и свой автомобиль.

 

Нормативная база по вопросам стоянки машин во дворах довольна большая:

 

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №74;
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Минюста России №109;
  3. Ст. 12.28 Кодекса АП (о нарушении правил);
  4. Закон 218-ФЗ о приватизации парковочных мест;
  5. 17 п. ПП РФ №1090 о ПДД и, в частности, о движении в жилых зонах.

 

В этих документах можно найти самые актуальные нормы, права и обязанности по теме парковки. Рекомендуем изучить их, чтобы избежать нарушений и уметь действовать в спорных ситуациях.

 

Основная и самая главная информация указана в санитарных нормах. Этот документ регулирует правила парковки автомобиля и нормы поведения водителя во дворе. Даже если вы опытный водитель, вы не защищены от непредвиденных ситуаций и можете забыть что-то важное, поэтому периодически освежайте свои знания.

 

Вот некоторые конкретные и точные данные относительно размещения парковочных мест:

 

  • Если парковка на 50 ТС, ее расположение от дома может быть не менее 15 м.
  • Если мест 51-100, это расстояние - не менее 25 м.
  • Парковка на 101-300 машин должна находиться на 35 м от домов.
  • Если мест для ТС более 300, расстояние составляет 50 м и более.

 

Чтобы местные жители могли сделать парковку, необходимо приватизировать придомовую территорию. Получить кадастровый номер и сделать проект стоянки. Осуществить его можно в тех случаях, когда 75% жильцов дали свое согласие. Тогда владельцы ТС могут обратиться в УК и оформить заявление, соответствующие органы дадут разрешение на оборудование парковки.

 

Правила поведения владельца ТС в жилой зоне можно найти в ПП РФ №1090, в 17 пункте указано, как именно должно осуществляться движение во дворе, что запрещено и что можно делать.

 

Штрафы за неправильную парковку автомобилей

 

Есть несколько важных моментов и штрафов, о которых водителю нельзя забывать:

 

  • Запрещено стоять во дворе более 5 минут с работающим движком. Любой житель, заметивший это, может написать жалобу в какую-либо инспекцию.
  • Нельзя долго прогревать машину зимой возле дома, иначе придется заплатить 1500-3000 рублей, зависит от города.
  • Большегрузный автомобиль (3,5 т) не останавливается у дома. Для таких транспортных средств есть свои стоянки и карманы. Сумма возмещений: 1500-3000.
  • Запрещена парковка на тротуаре, если для прохода пешеходов менее 2 м. Часто за этим следует эвакуация, расходы на которую придется отдавать по прейскуранту, а также санкции владельцу машины – 2 000 руб.
  • Нельзя перекрывать проезд другим, это могут быть автомобили скорой помощи, МЧС и т.д. Сумма штрафной неустойки будет зависеть от того, какие произошли последствия. В среднем это 2000-3000.
  • Расстояние парковки рядом с мусорными контейнерами должно быть более 5 м. Если вы затрудните работу коммунальным службам, размер штрафа составит от 2000 до 5000 рублей.

 

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Куда относить документы после поверки счетчиков воды

Поверка счетчиков воды не завершается на этапе получения документов от метрологической службы, ведь после потребителю нужно понять, куда относить свидетельства

Куда относить документы после поверки счетчиков воды

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Жильцы в многоквартирных домах живут организованно – либо в жилищном кооперативе, либо в товариществе собственников жилья, либо в организации собственников многоквартирного дома. Права и обязанности в любых формах жилищных организаций одинаковые и определяются законодательством. Хоть бы жилец и был…

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Поверка счетчиков воды в день обращения

Когда сроки поджимают, поверка счетчиков воды может потребоваться прямо в день обращения, но далеко не все компании соглашаются так работать. Расскажем, как и где найти тех, кто приедет незамедлительно.

Поверка счетчиков воды в день обращения