Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома


 

Содержание:

  1. Работа системы вентиляции в квартире
  2. Проблемные места вентиляционных систем многоэтажек
  3. Приточная вентиляция в квартире – решение проблемы

 

В идеале, система вентиляции в многоэтажном доме должна функционировать бесперебойно. Проектировщики домов в Москве, казалось бы, научились предусматривать все возможности правильной работы приточно-вытяжных вентиляционных систем в каждой квартире.

Самое интересное, что если приточная вентиляция в помещении работает хорошо, то мы этого часто не замечаем. Если с ней начинается что-то не то, это выдают следующие признаки:

  • запотевание окон в жилых комнатах,
  • постоянная влажность в ванной и туалете,
  • неприятные запахи в ванной и туалете,
  • распространение запаха пищи из кухни при ее приготовлении,
  • появление плесени и грибков на стенах,
  • вследствие этого возникновение жалоб на здоровье жильцов.

В таких случаях кто-то пытается купить прибор фильтрации воздуха, но деньги оказываются потраченными впустую.

На самом деле ученые давно установили связь между плохой работой приточно-вытяжной вентиляции и здоровьем жильцов. Если в квартиру не организовать приток свежего воздуха, значит, со временем в помещении будет больше углекислого газа и других продуктов выдыхания. Во-первых, там неприятно будет дышать, во-вторых, появляется вялость, снижается работоспособность, а итог постоянной нехватки кислорода – развитие болезней! Кстати, одной лишь фильтрацией воздуха в данном случае не обойтись, главное для здоровья как раз иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

Особенно чувствуют нехватку притока свежего воздуха те, кто установил пластиковые окна в домах старой постройки. Именно квартиры в таких домах чаще всего и являются проблемными. Поэтому в Москве так популярна услуга монтажа приточно-вытяжной вентиляции.  Эффективная и дешевая вентиляция в квартире – мечта многих жителей многоэтажек.

 

Работа системы вентиляции в квартире

 

Часто при проведении ремонта своими руками жильцы старых многоквартирных домов убирают громоздкие вентиляционные короба на кухнях. Конечно, они выигрывают в площади помещения, но не знают о роли, которую обеспечивает вентиляция в квартире для их же собственного здоровья.

Дело в том, что вентиляция в доме работает так: через каждую квартиру проходит общий основной канал, у которого есть выход на крышу. В этот общий канал входят каналы-спутники, выводящие отработанный воздух из кухни, туалета и ванной. Если ваши соседи нечаянно или намеренно засыпали канал строительным мусором или убрали его для расширения площади кухни, то начнутся проблемы с вентиляцией у всех ниже по стояку.

работа системы вентиляции в кваритре

Естественную приточную вентиляцию в квартире по СНиПам обеспечивает поступление свежего воздуха через неплотности оконных проемов и открытые форточки. Однако, герметичность конструкции современных пластиковых окон исключает его проникновение, а держать их открытыми хотя бы в режиме форточки, особенно, зимой в Москве не всегда реально.  Поэтому на помощь вам придет установка приточной вентиляции в квартире.

 

Проблемные места вентиляционных систем многоэтажек

 

Если ваши соседи разобрали вентиляционную шахту, сузили ее сечение или засыпали строительным мусором, то в соответствии с российским законодательством их можно обязать вернуть общую вентиляцию в первоначальное состояние.

Система приточной вентиляции для квартиры должна работать в любое время года. Это важно по нескольким причинам.

Для жильцов многоквартирного дома создает опасность использование кухонных вытяжек большой мощности. Если в общий стояк выходит много таких вытяжных устройств, то он перестает справляться с нагрузкой и не успевает отводить воздушные потоки в атмосферу. Отсюда в шахте может возникнуть эффект «обратной тяги».

По аналогии с этим, если на общедомовом стояке системы оказываются многочисленные кондиционеры, то за счет понижения температуры в квартирах в них понижается и воздушное давление. В результате в общей шахте вентиляции тоже может возникнуть эффект «обратной тяги», то есть теплый воздух с улицы будет засасываться в квартиры.

Фильтрацией воздуха или его увлажнением при помощи недорогой техники из магазина этих проблем не решить. Установка приточной вентиляции в квартире, конечно же, потребует достаточного бюджета. Хотя бы минимально обеспечить доступ свежего воздуха способны специальные клапаны в пластиковых окнах. Их монтаж осуществляется между рамой и открывающейся створкой окна.

 

Приточная вентиляция в квартире – решение проблемы

 

В некоторых случаях бывает достаточно установить на отверстие общей вытяжки обратный клапан, закрытый декоративной решеткой. Он будет предотвращать доступ воздуха в помещение из общего вентиляционного канала.

Нагнетательный кухонный вентилятор тоже помогает решить проблему обратной тяги, так как за счет поступления в помещение дополнительного количества воздуха его давление повышается.

Такие элементы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры можно попытаться смонтировать своими руками, если вы уверены в своих силах и имеете достаточный опыт работы в этой сфере.

Под пластиковым окном и над радиатором отопления можно самостоятельно установить приточный воздушный клапан. Для этого просверливается приточный вентиляционный проход, в который вставляется специальный защитный короб с фильтром. Через него свежий воздух и будет поступать в помещение.

Если все остальные меры приточки уже исчерпаны и не помогли, остается присоединить вытяжной канал квартиры прямо к шахте, отводящей отработанный воздух из короба на чердаке многоквартирного дома. В частном доме рекомендуется установка отдельного воздуховода с вертикальным каналом и выходом на крышу. При этом на его оголовок ставится нагнетающий крышный вентилятор.

Хороший, но и недешевый способ – это приточная вентиляция в квартире с фильтрацией и подогревом. В ее состав входят:

  1. Корпус из пластика
  2. Вентилятор
  3. Фильтры
  4. Нагревательный элемент

Эти устройства называются у разных производителей по-разному: бризеры, аэрогиверы, проветриватели. Компании предлагают их варианты с подключением к электросети квартиры или к водяному отоплению, если речь идет о частном доме. Подогрев входящего через такую приточную вентиляцию воздуха нужен в холодное время года, а фильтрацией желательно пользоваться постоянно, так как в городской атмосфере содержатся миллиарды частиц различных химических загрязнений и пыли.

приточная вентиляция в квартире

Главное – определиться с выбором надежной строительной компании в Москве, которая сможет правильно организовать систему приточной вентиляции в квартире с фильтрацией по разумной цене от проекта до монтажа.

Одни из самых популярных на нашем рынке бризеры «Тион» (Tion) имеют нагревательные элементы из керамики, которые устанавливаются между первой и второй ступенями фильтрации. Необходимо помнить, что чем мельче частицы, которые способен задерживать фильтр, тем большую мощность должно развивать устройство. Соответственно, и электроэнергии оно будет потреблять больше, что может отразиться на вашем бюджете.

О необходимости заменить фильтр устройство само оповестит владельца. В среднем, необходимо проделывать эту процедуру один раз в полгода. Купить такие качественные приборы от разных компаний можно по цене от 19 000 до 45 000 рублей, а иногда и выше. Есть модели с дистанционным управлением со смартфона, достаточно лишь скачать соответствующее приложение.

Надо сказать, что в повседневной реальности часто с работой приточной вентиляции могут возникнуть различные нюансы, которые невозможно предусмотреть, особенно в рамках небольшой статьи. Но и вариантов их решения существует огромное количество. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам по приточно-вытяжной вентиляции, способным подобрать оптимальный вариант решения именно для вас!

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

О сроках поверки счетчиков холодной и горячей воды следует задуматься всем, у кого в 2020 году заканчивается межповерочный интервал

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

Бойлер для нагрева воды — обзор ТОП-10 рынка

К хорошей жизни привыкаешь быстро, особенно к комфорту, который нам обеспечивает дома горячая вода. Для того чтобы не отказывать себе в привычных удобствах во время ее отключения, есть простой выход – электрический водонагреватель или, как его чаще называют, бойлер для нагрева воды

Бойлер для нагрева воды — обзор ТОП-10 рынка

Счетчики с импульсным выходом

Те, кто ценит прогресс и собственное время, задумывались о покупке счетчиков на горячую и холодную воду с импульсным выходом. Начнем разговор с того, что почти все граждане в Москве пришли к учету воды

Счетчики с импульсным выходом

Что может стать причиной газовой аварии?

 

Установленное в домах газовое оборудование требует от жильцов аккуратного обращения, потому что неправильная эксплуатация может стать причиной аварии.

Менять, переставлять и ремонтировать прибор своими силами в России запрещено. Для этих целей нужно обратиться в специальную службу,…

Что может стать причиной газовой аварии?