Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома


 

Содержание:

  1. Работа системы вентиляции в квартире
  2. Проблемные места вентиляционных систем многоэтажек
  3. Приточная вентиляция в квартире – решение проблемы

 

В идеале, система вентиляции в многоэтажном доме должна функционировать бесперебойно. Проектировщики домов в Москве, казалось бы, научились предусматривать все возможности правильной работы приточно-вытяжных вентиляционных систем в каждой квартире.

Самое интересное, что если приточная вентиляция в помещении работает хорошо, то мы этого часто не замечаем. Если с ней начинается что-то не то, это выдают следующие признаки:

  • запотевание окон в жилых комнатах,
  • постоянная влажность в ванной и туалете,
  • неприятные запахи в ванной и туалете,
  • распространение запаха пищи из кухни при ее приготовлении,
  • появление плесени и грибков на стенах,
  • вследствие этого возникновение жалоб на здоровье жильцов.

В таких случаях кто-то пытается купить прибор фильтрации воздуха, но деньги оказываются потраченными впустую.

На самом деле ученые давно установили связь между плохой работой приточно-вытяжной вентиляции и здоровьем жильцов. Если в квартиру не организовать приток свежего воздуха, значит, со временем в помещении будет больше углекислого газа и других продуктов выдыхания. Во-первых, там неприятно будет дышать, во-вторых, появляется вялость, снижается работоспособность, а итог постоянной нехватки кислорода – развитие болезней! Кстати, одной лишь фильтрацией воздуха в данном случае не обойтись, главное для здоровья как раз иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

Особенно чувствуют нехватку притока свежего воздуха те, кто установил пластиковые окна в домах старой постройки. Именно квартиры в таких домах чаще всего и являются проблемными. Поэтому в Москве так популярна услуга монтажа приточно-вытяжной вентиляции.  Эффективная и дешевая вентиляция в квартире – мечта многих жителей многоэтажек.

 

Работа системы вентиляции в квартире

 

Часто при проведении ремонта своими руками жильцы старых многоквартирных домов убирают громоздкие вентиляционные короба на кухнях. Конечно, они выигрывают в площади помещения, но не знают о роли, которую обеспечивает вентиляция в квартире для их же собственного здоровья.

Дело в том, что вентиляция в доме работает так: через каждую квартиру проходит общий основной канал, у которого есть выход на крышу. В этот общий канал входят каналы-спутники, выводящие отработанный воздух из кухни, туалета и ванной. Если ваши соседи нечаянно или намеренно засыпали канал строительным мусором или убрали его для расширения площади кухни, то начнутся проблемы с вентиляцией у всех ниже по стояку.

работа системы вентиляции в кваритре

Естественную приточную вентиляцию в квартире по СНиПам обеспечивает поступление свежего воздуха через неплотности оконных проемов и открытые форточки. Однако, герметичность конструкции современных пластиковых окон исключает его проникновение, а держать их открытыми хотя бы в режиме форточки, особенно, зимой в Москве не всегда реально.  Поэтому на помощь вам придет установка приточной вентиляции в квартире.

 

Проблемные места вентиляционных систем многоэтажек

 

Если ваши соседи разобрали вентиляционную шахту, сузили ее сечение или засыпали строительным мусором, то в соответствии с российским законодательством их можно обязать вернуть общую вентиляцию в первоначальное состояние.

Система приточной вентиляции для квартиры должна работать в любое время года. Это важно по нескольким причинам.

Для жильцов многоквартирного дома создает опасность использование кухонных вытяжек большой мощности. Если в общий стояк выходит много таких вытяжных устройств, то он перестает справляться с нагрузкой и не успевает отводить воздушные потоки в атмосферу. Отсюда в шахте может возникнуть эффект «обратной тяги».

По аналогии с этим, если на общедомовом стояке системы оказываются многочисленные кондиционеры, то за счет понижения температуры в квартирах в них понижается и воздушное давление. В результате в общей шахте вентиляции тоже может возникнуть эффект «обратной тяги», то есть теплый воздух с улицы будет засасываться в квартиры.

Фильтрацией воздуха или его увлажнением при помощи недорогой техники из магазина этих проблем не решить. Установка приточной вентиляции в квартире, конечно же, потребует достаточного бюджета. Хотя бы минимально обеспечить доступ свежего воздуха способны специальные клапаны в пластиковых окнах. Их монтаж осуществляется между рамой и открывающейся створкой окна.

 

Приточная вентиляция в квартире – решение проблемы

 

В некоторых случаях бывает достаточно установить на отверстие общей вытяжки обратный клапан, закрытый декоративной решеткой. Он будет предотвращать доступ воздуха в помещение из общего вентиляционного канала.

Нагнетательный кухонный вентилятор тоже помогает решить проблему обратной тяги, так как за счет поступления в помещение дополнительного количества воздуха его давление повышается.

Такие элементы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры можно попытаться смонтировать своими руками, если вы уверены в своих силах и имеете достаточный опыт работы в этой сфере.

Под пластиковым окном и над радиатором отопления можно самостоятельно установить приточный воздушный клапан. Для этого просверливается приточный вентиляционный проход, в который вставляется специальный защитный короб с фильтром. Через него свежий воздух и будет поступать в помещение.

Если все остальные меры приточки уже исчерпаны и не помогли, остается присоединить вытяжной канал квартиры прямо к шахте, отводящей отработанный воздух из короба на чердаке многоквартирного дома. В частном доме рекомендуется установка отдельного воздуховода с вертикальным каналом и выходом на крышу. При этом на его оголовок ставится нагнетающий крышный вентилятор.

Хороший, но и недешевый способ – это приточная вентиляция в квартире с фильтрацией и подогревом. В ее состав входят:

  1. Корпус из пластика
  2. Вентилятор
  3. Фильтры
  4. Нагревательный элемент

Эти устройства называются у разных производителей по-разному: бризеры, аэрогиверы, проветриватели. Компании предлагают их варианты с подключением к электросети квартиры или к водяному отоплению, если речь идет о частном доме. Подогрев входящего через такую приточную вентиляцию воздуха нужен в холодное время года, а фильтрацией желательно пользоваться постоянно, так как в городской атмосфере содержатся миллиарды частиц различных химических загрязнений и пыли.

приточная вентиляция в квартире

Главное – определиться с выбором надежной строительной компании в Москве, которая сможет правильно организовать систему приточной вентиляции в квартире с фильтрацией по разумной цене от проекта до монтажа.

Одни из самых популярных на нашем рынке бризеры «Тион» (Tion) имеют нагревательные элементы из керамики, которые устанавливаются между первой и второй ступенями фильтрации. Необходимо помнить, что чем мельче частицы, которые способен задерживать фильтр, тем большую мощность должно развивать устройство. Соответственно, и электроэнергии оно будет потреблять больше, что может отразиться на вашем бюджете.

О необходимости заменить фильтр устройство само оповестит владельца. В среднем, необходимо проделывать эту процедуру один раз в полгода. Купить такие качественные приборы от разных компаний можно по цене от 19 000 до 45 000 рублей, а иногда и выше. Есть модели с дистанционным управлением со смартфона, достаточно лишь скачать соответствующее приложение.

Надо сказать, что в повседневной реальности часто с работой приточной вентиляции могут возникнуть различные нюансы, которые невозможно предусмотреть, особенно в рамках небольшой статьи. Но и вариантов их решения существует огромное количество. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам по приточно-вытяжной вентиляции, способным подобрать оптимальный вариант решения именно для вас!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Как ухаживать за пластиковыми окнами

 

На сегодняшний день пластиковые окна являются обязательным элементом жилья для миллионов людей, однако далеко не все знают, как за ними ухаживать.

Пластиковые окна могут прослужить десятки лет, сохранив свой первоначальный вид и функциональность, но только если за ними правильно…

Как ухаживать за пластиковыми окнами

Тарифы на ЖКХ в 2019 году повысят дважды

Как стало известно, в 2019 году жителей нашей страны ожидает повышение тарифов на оплату коммунальных услуг. Повышение пройдет в 2 этапа – в январе цены вырастут в среднем на 1,7%, а в июле повышение составит 2,4%.

Правительством страны было принято окончательное решение по поводу повышения…

Тарифы на ЖКХ в 2019 году повысят дважды

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Многие жильцы МКД не знают права и обязанности, возложенные на управляющие организации. Все это приводит к тому, что среди жителей возникают недопонимания того, куда деваются круглые суммы. Отметим, что отношения жильцов с управляющими организациями подкреплены договором, который нужно изучить в обязательном…

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Производители счетчиков воды в России

У каждого владельца жилья в наше время, наверняка, имеется счетчик учета воды. Но мало кто думает о компаниях которые их создают, а уж тем более изучает рынок этих самых счетчиков. Выбор происходит обычно очень просто - кто-то посоветовал, что-то услышал или прочитал. Так и решил приобрести счетчик…

Производители счетчиков воды в России

Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика на "правильность" измерений.

Со временем детали ИПУ (индивидуального прибора учета) изнашиваются, и он начинает…

Поверка счетчиков воды