Особенности выбора расходомера воды

Особенности выбора расходомера воды


 

Содержание:

  1. Типы и виды расходомеров воды
  2. Область применения
  3. Выбираем водяной расходомер

 

Особенности выбора расходомера воды в Москве индивидуальны для каждого потребителя, в зависимости от расставленных приоритетов и целей. Задуматься о выборе стоит по ряду причин: власть посредством законодательства настаивает на приобретении гражданами счетчиков и – вторая причина – это финансово выгодно. Экономический выигрыш одного плательщика заметен зачастую не в перспективе на много лет, а прямо здесь и сейчас.

Как устроена плата за ЖКУ сейчас, в случае потребления воды. Существуют некогда экспертно рассчитанные нормативы, по которым платят те, кто еще не решил купить водяной расходомер. Добиться за месяц расхода большего количества жидкости, чем предусмотрено этим тарифом, чрезвычайно сложно. Продавая воду частным лицам, государство потрудилось сделать расчеты так, чтобы это предполагаемое количество воды покрывало все возможные нужды. Реальный работающий человек, не проводящий в ванной семь дней в неделю, просто не испытывает необходимости в таких объемах.

При этом общий тариф подразумевает, что каждый месяц взимается плата за воду, которая могла быть потрачена, но очень вряд ли, что была. Это самый веский повод позаботиться о наличии водоприборов у себя дома.

Выбор зависит в первую очередь от того, какую сумму готов потратить покупатель, какой точности замеры ему нужны и какова индивидуальная, если можно так выразиться, коммунальная ситуация. Кто-то обоснованно отдает большие деньги за очень дорогой ИПУ, зная, что каждая вложенная копейка окупится принесенной пользой. Кому-то приоритетнее установить что-то самое простое, только чтобы гарантированно платить меньше, чем прежде по нормативам.

 

Типы и виды расходомеров воды

 

Как правило, рядовой читатель, не разбирается в технической части вопроса. Это не всегда нужно для того, чтобы успешно эксплуатировать расходомер. Поэтому не станем углубляться в инженерную начинку приборов и остановимся на функциональных вещах.

Обычно выделяют:

  • Тахометрические расходомеры;
  • Ультразвуковые;
  • Электромагнитные.

Большинство устанавливаемых водомеров – тахометрические. Их работа основана на вращении крыльчатки внутри механизма. Среди них случаются в том числе электронные расходомеры воды.

Ультразвуковые расходомеры устроены сложнее. Принцип их работы заключается в том, что внутри потока воды навстречу друг другу посылаются два ультразвуковых импульса. Самый главный тезис: сигналы по течению и против него движутся с разной скоростью.

Одна из причин, почему ультразвуковые ПУ пользуются не такой высокой популярностью, как механические – отсутствие хотя бы гипотетической возможности корректировки показаний.

Механика работы тахометрических из-за своей простоты наиболее понятна. Когда в трубе есть движение воды, напор вращает лопастную крыльчатку. Каждый ее оборот равняется определенному объему воды и учитывается при помощи взаимодействующих в механизме шестеренок. Далее обработанная информация преображается в цифры на электронном или механическом табло.

Львиная доля квартир оборудована самыми простыми расходомерами. Они быстро монтируются, быстро меняются и не занимают много места.

Многие более технологичные электронные счетчики имеют ту же основу – крыльчатку. Вся цифровая начинка электронных расходомеров поднимается над трубой. В качественных расходомерах крыльчатка и остальной механизм изолированы друг от друга с соблюдением герметичности. Передача информации происходит при помощи магнитного элемента. Однако, вовсе неуязвимым расходомер это не делает.

 

Область применения

 

Самые обычные ПУ применимы фактически в любой квартире в Москве. Ограничений по их установке нет. Любопытно было бы коснуться более сложных расходомеров, таких как аппарат с термодатчиком и расходомер с импульсным выходом.

Первые открывают возможность платить исключительно за ту воду, что по-настоящему считается горячей. Ни для кого не секрет, что вода не всегда соответствует температурным нормам. По правилам, вода ниже сорока градусов Цельсия считается холодной. Термодатчик делает замеры при каждом пуске жидкости по трубам. Полученные данные выводятся на электронное табло, содержащее информацию о том, каков был расход воды, и какой она была.

Цена такого типа расходомера в магазине выше, чем у тех, что работают исключительно за счет крыльчатки и магнитной муфты. Кому он может понадобиться? Тем, кто живет на верхних этажах многоквартирных домов. Также тем, кто вследствие еще каких-то причин испытывает недостаток горячей воды, которая имеет цену выше холодной.

При стабильных поставках воды нужной температуры, термодатчик в счетчике не сэкономит весомого количества денежных средств. Сумма сохраненных денег будет столь мала, что приобретение счетчика с электронным табло еще несколько лет себя не окупит.

Еще одно современное решение – цифровой расходомер воды, самостоятельно передающий показания. Этот вид электронных водосчетчиков обладает автономным элементом питания и внутренним устройством, передающим замеры объема жидкости на электронный приемник в управляющей компании.

Неоспоримый плюс такого водоприбора в том, что его требуется только вовремя обслуживать и поверять, а все данные он, при помощи импульса, на определенной частоте, отправит сам. Перед приобретением лучше задуматься – насколько в рамках конкретного бюджета рационально будет купить такой прибор учета взамен забот с передачей показаний.

 

Выбираем водяной расходомер

 

Некоторые эксперты выделяют ультразвуковые счетчики, как наименее подверженные неблагоприятному воздействию водопроводной жидкости. Однако, бытует мнение и об их хрупкости. Вредные вещества и тяжелые металлы, содержащиеся в водопроводе, способны влиять на любое устройство – цифровое или нет. Так или иначе, если требуется очень точный замер объема расхода воды, такой расходомер послужит на свои деньги.

Самый простой счетчик воды будет беспроигрышным вариантом почти во всех случаях.

  1. Он имеет демократичную цену в магазинах;
  2. Компактен;
  3. При бережном обращении и соблюдении графика поверок, может прослужить до двенадцати лет;
  4. Не требует дополнительного электронного оборудования.

Приобретать водомеры сложных типов в Москве следует исключительно в магазине.

Водосчетчик с термодатчиком лучше устанавливать по необходимости. Только переменчивость температуры жидкости в трубах делает решение купить расходомер воды такого типа в магазине обоснованным. Ощутимым недостатком может стать то, что управляющие компании очень неохотно регистрируют и пломбируют такие водоприборы. Обычно на них ставится пломба, содержащая антимагнитное вещество – поставить ее может представитель частной организации, предоставляющей такие услуги. Отказ регистрировать закономерен, ведь устанавливая такой вид расходомера, жилец фактически привлекает независимого свидетеля ненадлежащего выполнения УК или ресурсоснабжающей компанией обязанности доставлять в квартиры горячую воду. Данные с электронного табло этого прибора учета потом могут быть приняты в суде, куда следует обратиться в том числе, если ИПУ без веских оснований не вводится в эксплуатацию.

Электронный водомер с импульсным выходом не нуждается в особых условиях, для приобретения. Но при покупке необходимо учесть, что даже самая компактная конструкция будет занимать больше места, чем классические приборы учета водопроводной жидкости.

Интересно, кто тратится на эти счетчики импульсные, они же стоят как самолет. При этом будь добр, плати честно, магнит не прокатит. От него сразу все накроется. Никакой возможности для маневра при бешеных ценах на кубометр

    Не очень понял, как ультразвук, который откуда то куда то там направляется может почитать воду. Все эти дорогущие счетчики – шарлатанство и способ нажиться на людях.

      Верно все про термосчетчик. Мы с мужем установили недавно и очень довольны. На наш одиннадцатый этаж вода теплой доходит редко. Мерзнем в ванной, так хоть денег экономим.

        Похожие статьи

        Передать показания счетчика воды в Москве

        Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

        Передать показания счетчика воды в Москве

        Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

        Взяв в руки квитанции за коммунальные платежи, любой собственник жилья с легкостью найдет самую внушительную по сумме графу. Не секрет, что отопление в России стоит очень дорого. О причинах несправедливости можно рассуждать часами. Как в стране имеющий совершенно все природные ресурсы газ, уголь или…

        Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

        Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

         

        Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

        Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

        Зачастую…

        Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

        Поверка счетчиков воды

        Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика…

        Поверка счетчиков воды

        Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

        О сроках поверки счетчиков холодной и горячей воды следует задуматься всем, у кого в 2020 году заканчивается межповерочный интервал

        Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды