Раздельный сбор мусора в Москве

Раздельный сбор мусора в Москве


 

Содержание:

  1. В чем смысл раздельного сбора мусора
  2. Процесс сортировки мусора
  3. Раздельный сбор мусора в России: законодательство
  4. Мифы о раздельном сборе отходов
  5. Пункты раздельного сбора мусора в Москве

 

 

Вы даже не представляете, как много вещей и предметов получат вторую жизнь, если мы массово начнем заниматься раздельным сбором мусора в Москве и других регионах.

Несколько простых привычек могут улучшить экологическую ситуацию в России и во всем мире, изменить саму культуру потребления, сделать людей более осознанными и ответственными. Сейчас это особенно необходимо, потому что проблемы экологии приобретают критические масштабы.

Вы наверняка не знали, что 1/5 всего мусора в России приносят именно Москва и Московская область. Тонны отходов отправляются из контейнеров прямиком на полигоны и остаются лежать там сотнями лет, загрязняя воздух, почву и воду в радиусе нескольких десятков километров. При этом многие мусороперерабатывающие заводы работают не в полную мощь, потому что люди не сортируют отходы.

Для раздельного сбора мусора в Москве организованы все необходимые условия. 80-90% выбрасываемого - это даже не мусор, а вторсырье, которое может быть использовано повторно. Нужно лишь поставить дома несколько тар и начать сбор.

Вы быстро привыкнете к процессу и станете хорошим примером для окружающих. По словам людей, практикующих раздельный сбор мусора, эта, казалось бы, незначительная привычка положительно сказывается на самых разных сторонах жизни.

 

В чем смысл раздельного сбора мусора

 

Раздельный сбор мусора улучшает качество жизни как на уровне одной личности, так и на уровне государства в целом. Концепция приносит плоды, когда все больше людей осознанно включается в нее, стремясь к разумному потреблению и минимализму.

Смысл раздельного сбора мусора, его плюсы и выгоду, можно рассмотреть на нескольких уровнях, от простых и очевидных к более сложным и глобальным.

Распределение бытовых отходов позволяет сохранять в чистоте и целостности предметы, пригодные к вторичной переработке, предотвращает процессы гниения и размножения бактерий, которые появляются вместе с остатками пищи. Это, в свою очередь, значительно упрощает процесс досортировки, складирования и отправки на заводы по вторичной переработке. Система начинает работать эффективнее.

Различные супермаркеты, масс-маркеты, государственные учреждения, наблюдая эту тенденцию, начинают подстраиваться под нужды людей:

  • открываются новые пункты приема вторсырья;
  • магазины без упаковки (Zero Waste);
  • магазины одежды, обуви включаются в программы по переработке;
  • сети электроники предлагают «утилизацию бытовой техники»;
  • создаются быстроразлагающиеся материалы (пакеты, посуда) и т.д.

Повышение цен на маленькие и одноразовые упаковки также способствует улучшению экологической ситуации, так как люди, желая сэкономить, делают выбор в пользу многоразовых, более экологичных решений.

раздельный сбор мусора смысл

Таким образом, раздельный сбор отходов сдерживает темпы увеличения полигонов и загрязнения окружающей среды. Официальные полигоны в России, которые и так превышают допустимые размеры, составляют более 4 млн гектаров, а ведь есть еще несколько десятков тысяч несанкционированных свалок.

Раздельный сбор отходов способствует сокращению свалок, давая возможность использовать незаселенные территории более продуктивно: высаживать сельскохозяйственные культуры, строить высотные дома, школы, игровые комплексы и т.д. Улучшается внешний вид местности и стабилизируются экосистемы.

В масштабах страны такой сбор отходов тоже приносит пользу: появляются дополнительные рабочие места на заводах и в транспортировке, экономятся деньги и невосполнимые ресурсы (нефть, газ), из которых изготавливают пластиковые и синтетические материалы.

 

Процесс сортировки мусора

 

Раздельный сбор мусора начинается не с мусорного пакета, а с поиска пунктов приема или хотя бы желтых/синих контейнеров на улице. Кроме того, нужно разобраться, что именно придется сортировать.

Проще всего начать с распределения отходов хотя бы на два бака:

  1. Сухие (пластик, металл, стекло, бумага);
  2. Смешанные.

Сегодня в Москве такой способ сбора доступен практически всем жителям. В серый бак попадают грязные, пищевые отходы, а синий предназначен для вторсырья. Контейнеры разных цветов устанавливают на улицах с 1 января 2019 года, когда в силу вступила «Мусорная реформа».

Привыкнув к идее раздельного сбора мусора, можно начать отдельно складывать:

  • макулатуру, в т.ч. картон;
  • пластик (бутылки, пакеты);
  • стекло;
  • металл (алюминиевые, консервные банки).

К счастью, в Москве, в отличие от многих других городов, почти все предметы можно сдать в своем же районе. Если вы начнете раздельный сбор с макулатуры, вам будет проще научить этому всю семью и предотвратить возможные конфликты. Вообще, в этом вопросе спешка ни к чему, важно действовать обдуманно и осознанно.

Договоритесь с другими членами семьи о разделении сухих отходов на балконе или в кладовой. Это не займет много места, если вы будете делать кипы из бумаг, спрессовывать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Можно складывать все в простые картонные коробки или приобрести небольшие мусорные контейнеры специально для дома.

 

Раздельный сбор мусора в России: законодательство

 

В России вторичное производство развито плохо, законодательная база по этому вопросу появилась относительно недавно. В 2017 году, который по указу В.В. Путина был признан годом экологии, вышел Закон №503-ФЗ, установивший курс на раздельный сбор мусора.

В нем предусмотрены меры, которыми физических и юридических лиц будут стимулировать сортировать свой мусор. Законодательство рассчитывает на постепенный переход к цивилизованным нормам обращения с отходами. Оно понимает, что на это потребуется около 10-15 лет, потому что сейчас большинство людей не приучено к осознанному потреблению и сортировке, да и рынок вторичного сырья у нас развит слабо. Но движение в этом направлении в будущем однозначно принесет плоды.

С 1 января 2019 года в силу вступили некоторые законодательные акты и новый закон об охране окружающей среды. Ужесточились требования к предпринимателям, чья деятельность способствует образованию отходов. Введены нормы, в соответствии с которыми обеспечивается безопасность здоровья людей.

Накопление отходов в крупных масштабах должно быть лицензировано, так как это оказывает негативное влияние на окружающую среду и самочувствие живущих рядом горожан. Экологический сбор, введенный впервые еще несколько лет назад, теперь будет направлен на улучшение утилизационной деятельности.

Производители и продавцы могут наладить систему сбора мусора, а люди вправе получать за привезенное вторсырье небольшие деньги, скидки или подарки. Инициативы, связанные с улучшением экологической ситуации, только поощряются, хотя в качестве малого бизнеса эта сфера у нас пока не окупается.

Что касается раздельного сбора мусора, сейчас упростили процедуру установки разделительных баков. По желанию собственников можно установить не два, а пять баков на дом, ответственность за чистоту мусорных площадок ложится на УК или ТСЖ. Вывозом ТКО занимаются региональные операторы, они же отвечают за ликвидацию стихийных свалок.

Помимо этого, региональные власти обязаны согласовывать с жильцами местонахождение полигонов, заводов по сжиганию мусора, сортировочных станций. Территориальные схемы обращения с отходами обсуждаются на общих собраниях. Многие категории отходов на полигонах теперь хоронить нельзя.

Услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, тариф не фиксированный и не рассчитывается из площади квартиры, теперь он зависит от объема твердых отходов каждой семьи и меняется ежемесячно. Государство преподносит это как мотиватор сокращения отходов и возможность экономить на счетах.

 

Мифы о раздельном сборе отходов

 

Так как в нашей стране эта тема пока недостаточно развита, многие люди обладают недостоверной информацией и потому отказываются распределять свой мусор.

Мы рассмотрели самые распространенные мифы и нашли объективную информацию о реальном положении вещей.

 

В России нет перерабатывающих заводов

В России около 1000 мусороперерабатывающих комбинатов, которые зарабатывают на вторсырье, причем они недозагружены и очень нуждаются в отходах.

 

У нас мало пунктов приема

В Москве и МО около 500 стационарных и мобильных пунктов приема, которые могут находиться рядом с адресом дома или работы, и они готовы давать небольшое вознаграждение, нужно только принести свои отсортированные отходы.

 

Раздельный сбор бесполезен, потому что все идет на одну свалку

Если контейнеры принадлежат коммерческой компании, ей невыгодно отвозить отсортированные отходы на свалку, ведь она получает прибыль с продажи вторсырья. Если вторсырье всегда увозит специальная машина, которая не смешивает грязные и сухие отходы, значит она просто увозит груз на досортировку. Можно спросить у УК или ТСЖ, какая компания этим занимается.

 

В России из мусора ничего не производят

В Европе из мусора производят все, включая одежду и строительные материалы. У нас этот рынок более скуден, однако он есть, просто большинство людей не знает о нем, потому что не интересуется и не занимается сбором. Книги, мебель, упаковка, гигиенические принадлежности и т.д. Все это делается из вторсырья и продается.

 

Пункты раздельного сбора мусора в Москве

 

В Москве представлено, пожалуй, самое большое количество пунктов раздельного сбора и приема вторсырья в стране. Здесь есть несколько компаний, куда можно привести сразу почти все сухие отходы.

Пункты раздельного сбора мусора разбросаны по всему городу и представлены в каждом районе. Нужный контейнер может оказаться на соседней улице, нужно только узнать о нем. Возможно, вы каждый день проходите мимо разноцветных контейнеров, но не обращаете на них внимание.

Общественная организация Greenpeace сделала карту раздельного сбора мусора для Москвы и еще 60 городов России. Она постоянно пополняется и обновляется, чтобы предоставлять только актуальную информацию, однако мы рекомендуем сначала дойти до нужного пункта без мусора. Просто прогуляйтесь до ближайшей точки на карте и ознакомитесь с местом.

Карта раздельного сбора мусора представлена здесь – recyclemap.ru.

Даже если сейчас вам лениво заниматься распределением отходов, в скором будущем это станет обязательной частью нашей жизни, поэтому мы рекомендуем постепенно и с удовольствием привносить в свою повседневность эти новые полезные привычки. Читайте статьи на «По Тарифу», чтобы быть в курсе событий.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Как создать ТСЖ?

 

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные…

Как создать ТСЖ?

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Многие предпочитают покупать квартиры в новостройках, чтобы сэкономить

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Опломбировать водосчетчики в Москве

Вне зависимости от пожеланий жильцов, опломбировать водосчетчики в Москве придется – государство ведет строгий контроль потребления ресурсов

Опломбировать водосчетчики в Москве

Как часто нужно делать поверку счетчиков воды?

Как часто нужно делать поверку счетчиков холодной и горячей воды, волнует многих ведь установка обязательна, а производитель обещает срок службы двенадцать лет. За этот срок можно успеть сменить квартиру или страну проживания, кажется, будто это чрезвычайно долго. Внимания счетчики потребуют раньше.

Как часто нужно делать поверку счетчиков воды?