Штраф за сорванную пломбу на счетчике воды

Штраф за сорванную пломбу на счетчике воды


 

Каким будет штраф за сорванную пломбу на счетчике воды в случае если это было сделано намерено или случайно? Многих россиян волнует не только это, но и вопрос – почему штраф начисляется.

Природа ответственности объясняется принадлежностью ресурсов. Вся водопроводная вода, которой пользуются обитатели многоквартирных и частных домов, изначально находится в собственности государства. Потребление подразумевает необходимость оплаты. Этой функции служат разработанные нормативы, учитывающие площадь квартиры, количество людей и максимально возможные объемы использования воды. Сумма по этому тарифу не изменяется, если жилец платит меньше или больше. С точки зрения экономии денежных средств этот вариант не выгоден среднестатистическому горожанину.

С целью сделать цену воды справедливой, на рынке появились водяные счетчики. Некоторые граждане почувствовали, что экономию можно усугубить и начали вмешиваться в работу устройств. Вот какое начало получила история пломб.

За последние годы появилось большое разнообразие средств защиты:

  • Оплетка на счетчик, продевающаяся через петли в крепежных деталях и скрепляющаяся пластиковой или цинковой деталью. Снять водосчетчик и не повредить проволоку невозможно. О том, что оплетка была сорвана, сообщит разрушенная деталь.
  • Роторные пластиковые замки. Они скрепляются так, что открыть их не сломав невозможно.
  • Пластиковые хомуты. Бытовая и знакомая всем вещь. Такого рода пломбы отличаются только тем, что пронумерованы. Располагаются на счетчике так, чтобы демонтаж был невозможен без срыва.
  • Наклейки. Крепятся на корпус расходомера воды. Если ее сорвали, пломба оставляет за собой слово «вскрыто» или другой след на поверхности расходомера. В этом месте части защитная лента приклеена составом, который невозможно вывести в домашних условиях.
  • Противомагнитные. Тоже куски клейкой ленты, которые меняют цвет или реагируют на магнит изменением формы антимагнитного вещества в капсуле. В процессе контрольной проверки вмешательство станет очевидно, ведь сотрудник знает какой должен быть изначальный цвет ленты и какое положение вещество занимает обычно.

Замаскировать срыв покупкой новой пломбы не получится. Каждая из них имеет уникальный номер. Управляющая компания вносит его в документы, когда регистрирует счетчик.

Теперь, когда неизбежность наступления ответственности за срыв пломбы водосчетчика стала ясной, необходимо прояснить, какая же она и чем именно грозит.

В случае скорейшего информирования коммунальщиков, жилец получит штраф размером от 200 рублей. Выплата такого размера доступна только тем, кто прежде не был замечен на попытках мошенничества со срывом защиты или оплатой воды.

Если потребитель попытался скрыть сорванную пломбу или не уведомил о срыве и повреждение обнаружилось контролером по прошествии долгого времени, следует ожидать более серьезных последствий. Во-первых, будет произведен перерасчет за последние месяцы, с учетом бесконтрольного потребления воды не по водомеру. Во-вторых, на человека будет наложен штраф в 200 или 300 тысяч рублей. В-третьих, если пломба до этого была сорвана неоднократно, а репутация жильца уже имела отпечаток недобросовестного потребительского поведения, в качестве наказания помимо штрафа может быть назначено лишение свободы сроком до двух лет.

 

Нарушение пломбы водосчетчика что делать?

 

Нужно понимать, что срыв пломбы – проблема, которая настигает не только злоумышленников. Счетчики воды обычно ставятся так, чтобы у жильца, коммунальных работников и сотрудников поверочных организаций всегда был к ним доступ для осуществления контроля и обслуживания приборов. Из-за такой доступности пломба может быть удалена по неосторожности. Любопытные дети тоже часто становятся виновниками беспокойства родителей о грядущих штрафах.

Что делать, если удаление пломбы произошло случайно? В первую очередь штраф и наказание грозит тем, кто пытается скрыть следы происшествия. Чтобы не попасть под статью, нужно:

  1. Оповестить управляющую компанию. Лучше в тот же день явиться лично и написать заявление, изложив подробности происшествия и указав число, месяц и год.
  2. Выплатить минимальный штраф.
  3. Обратиться в установочную компанию за повторной пломбировкой.

В период отсутствия пломбы на счетчике воды оплата будет начислена по нормативу, в обход показаний. Часто коммунальные службы идут навстречу потребителю и освобождают его от штрафа. Это возможно лишь при первом срыве и только в условиях отсутствия происшествий или задолженностей в прошлом.

Необходимо осознавать: то, какой штраф настигнет хозяина квартиры из-за срыва пломбы, определяется им самим. Попытки подмены, не допуска контролера к приборам учета и другие опрометчивые решения только усугубляют положение. Добровольное и скорейшее информирование УК о нечаянном повреждении защитной системы поможет минимизировать ответственность.

В сфере ЖКХ работают такие же люди, сталкивающиеся с теми же проблемами. Одно происшествие не обернется статьей.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Межповерочный интервал счетчиков воды

Чем сильнее развиваются технологии, тем больше становится межповерочный интервал современных счетчиков горячей и холодной воды. Это происходит благодаря улучшению качества материалов, прочности и чувствительности к разным агрессивным факторам

Межповерочный интервал счетчиков воды

Поверка счетчиков воды в Красногорске

Сайт поможет найти аккредитованную компанию в Красногорске, которая выполняет поверку счетчиков воды на достойном уровне и за приемлемую цену. Почему следует делать диагностику именно в указанный срок?

Поверка счетчиков воды в Красногорске

Через сколько лет делают капремонт старым многоквартирным домам

Сроки капитального ремонта для старых домов рассчитываются индивидуально. Этим активно пользуются подрядчики, устанавливая примерные даты и спектр предстоящих работ.

Через сколько лет делают капремонт старым многоквартирным домам

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ