Сорвана пломба на счетчике воды что делать?

Сорвана пломба на счетчике воды что делать?


 

Популярным в сфере коммунальных услуг часто является вопрос о том, что делать, если была сорвана пломба на счетчике воды.

Пломбировка является обязательным этапом установки нового водосчетчика. Назначение пломбы в том, чтобы защитить индивидуальный прибор учета от стороннего вмешательства. Многие жильцы попадались на попытке скорректировать показания в свою пользу. В нынешней России незаконное использование ресурсов стало настоящей проблемой. Как бы это ни звучало, пломбирование помогает регулировать порядочность потребителей воды.

Иногда защитные системы выглядят как обычные наклейки и крепятся на боковую часть счетчика на воду таким образом, чтобы добраться до механизма не представлялось возможным. Как в последствии выяснилось, пломбы оградили устройства лишь от механического воздействия и безнадзорного демонтажа. Выдумка людей шагнула дальше и делать остановку расходомеров стали с помощью неодимовых магнитов, которые крепились к счетчику, так, что наклейка оставалась не сорвана.

В противовес коммунальщики начали делать антимагнитные пломбы, которые представляют собой кусок клейкой ленты, «украшенный» капсулой, похожей на глаз.

Там содержится антимагнитное вещество, какое моментально реагирует на поле. В спокойном состоянии оно сосредоточено в середине, но, если происходит даже кратковременное возникновение магнитного воздействия, вещество моментально заполняет капсулу целиком. Если убрать источник поля, действие останется необратимым.

При первом же визите контролер обнаружит изменения. Способа обойти противомагнитную пломбу до сих пор не существует.

Если хозяин сорвал защиту и прикрепил муляж, факт подмены моментально обнаружится. Однако, сорванная пломба на водяном счетчике не всегда является следствием мошеннического вмешательства. Не зная о том, какая предусмотрена ответственность за срыв и предусмотрена ли вообще, даже нечаянно сорвавшие пломбу граждане очень волнуются о будущем. Нанести повреждение могут меленькие дети или неосторожные взрослые.

В данной статье попробуем подробно осветить вопрос защиты счетчиков воды и взаимоотношения жильцов, государства и контролирующих органов.

 

Что делать при случайном повреждении пломб?

 

По ГОСТам счетчики воды при установке располагают так, чтобы не препятствовать повседневной жизни обитателей квартиры. Это также бережет сам прибор учета воды от неумышленных повреждений. Но ни это, ни компактный размер приборов не может наверняка застраховать от случайного срыва пломбы.

Если это случилось, следует немедленно сообщить в контролирующий орган, не пытаясь ничего восстановить. Чем дольше происходит сокрытие факта нарушения, тем более серьезные последствия грозят. Немедленное извещение расположит работников коммунальных служб к жильцу и, в том числе, минимизирует размер ответственности.

Если потребитель случайно сорвал пломбу на счетчике воды, мирному решению, без штрафа, поспособствуют следующие факторы:

  • На протяжение последнего времени контролеру предоставлялся доступ к счетчику на воду, и не было обнаружено нарушений;
  • Среднее потребление воды в квартире невысокое;
  • Нет задолженностей по оплате воды, и в прошлом все платежи вносились своевременно.

Современные пломбы бывают не только в виде наклеек. Делают свинцовые или пластиковые с оплеткой вокруг водомера, в виде роторных замков, которые невозможно разомкнуть или просто в виде хомутов. Суть работы любой защиты заключается в том, что она крепится таким образом, чтобы оказаться сорванной, слететь или порваться при попытке вскрыть или открутить счетчик.

Почему нельзя просто восстановить или заменить на новую? Каждая пломба имеет индивидуальный номер, который регистрируется вместе с водоприбором. Подмена не пройдет незамеченной и потребителю придется объясняться с контролирующими или правоохранительными органами.

  1. В случае не намеренного удаления или повреждения пломбы, следует проинформировать УК. Для этого нужно написать заявление с указанием даты происшествия.
  2. После уплаты штрафа (если инцидент происходит впервые, он равен 200 рублям или вовсе не назначается) следует повторно опломбировать водосчетчик. Пока этого не случится, расчет стоимости потребляемых квартирой ресурсов осуществляется по среднему тарифу.
  3. Восстановить пломбировку можно с помощью УК или обратиться в компанию, которая ставила счетчик (если она предоставляет такую услугу).

Ремонтные работы часто требуют демонтажа водяного расходомера. Неминуемо придется повредить защитную систему. Это не является незаконным.

Важно – поставить в известность коммунальные службы до самого начала ремонта. Тогда не произойдет начисления штрафа, но потребление воды за период отсутствия водомера или защиты на нем оплачивается не по показаниям, а в соответствии с нормативом.

Как только все завершится, нужно делать опломбировку.  

 

Наказание за нарушение пломбы

 

Попытка снять пломбу – косвенное доказательство того, что хозяин квартиры хотел воспользоваться большим количеством воды, не оплатив его. Такое намерение попадает под попадает под определение хищения. Жильцу с хорошей репутацией часто удается объяснить произошедшее и избежать незаслуженного наказания.

Если пломба была сорвана с умыслом и организацию, осуществляющую контроль, не поставили в известность, грозит штраф.

В ситуации, когда следы сорванного защитного механизма заметил контролер, житель может быть вынужден выплачивать штраф в размере от 200 тысяч рублей. Какой будет окончательный размер суммы, определяется тяжестью преступления. Также производится расчет за последние несколько месяцев с учетом перепотребления. В некоторых случаях, при серьезной тяжести правонарушения, может быть назначена мера пресечения до двух лет лишения свободы.

Восстановление пломб счетчика воды невозможно. Это основной принцип, который неизменно соблюдается при их изготовлении.

Помимо номеров, незаметной замене одного средства защиты на другое мешают другие сигналы. Наклейки, при попытке их снять, оставляют на счетчике надпись «вскрыто». Состав, которым слово клеится к корпусу прибора, невозможно смыть или снять. При первой проверке вмешательство будет обнаружено.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Как создать ТСЖ?

 

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные…

Как создать ТСЖ?

Поверка счетчиков воды в Зеленограде

К кому обратиться и как правильно провести поверку счетчиков горячей и холодной воды в Зеленограде подробно обсудим в данной статье. Зачем делать тестирование на дому без снятия, и кто может в этом помочь.

Поверка счетчиков воды в Зеленограде

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

Взяв в руки квитанции за коммунальные платежи, любой собственник жилья с легкостью найдет самую внушительную по сумме графу. Не секрет, что отопление в России стоит очень дорого. О причинах несправедливости можно рассуждать часами. Как в стране имеющий совершенно все природные ресурсы газ, уголь или…

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

Установка счетчиков воды бесплатно – закон с 2018

Хотелось бы верить, что это правда и установка счетчиков горячей и холодной воды будет проходить бесплатно, согласно закону 2018. Однако, это не совсем так.

Установка счетчиков воды бесплатно – закон с 2018