Ветхое жилье пора расселять

Ветхое жилье пора расселять


Аварийные и ветхие дома – одна из самых актуальных проблем для всей России. Объем непригодного для жизни жилищного фонда каждый год растет. В некоторых городах ситуация становится просто критической, ведь количество новостроек не успевает перекрыть количество старых многоквартирных домов. Капитальный ремонт большинства зданий не проводился с даты постройки. А это, задумайтесь, обычно около 50-60 лет.

Хотя 50 лет – это усредненный вариант. До сих пор не отреставрированы и не снесены многие дома, построенные в начале двадцатого века (далеко не все из них являются культурно-историческим наследием).  

Для решения этой проблемы в 2002 году был введен проект «Жилье». Однако за 15 лет чиновники не справились со своей задачей и в конце 2017 года проект на федеральном уровне был приостановлен. Однако деньги выделенные на это в бюджет возвращены не были. Правительство утвердило продление программы только на региональном уровне, то есть индивидуальное для конкретного региона. Мера вполне справедливая, ведь осуществление программы расселения в разных частях нашей страны происходит неравномерно.

Тем, чьи дома уже были внесены в программу расселения до 2017 года также не стоит волноваться.  В 2018 предоставление новых квартир будет продолжаться вплоть до начала действия новой программы «Жилье». Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил правительству разработать новую программу, отвечающую всем современным стандартам, которая должна вступить в силу с 1 января 2019 года. Глава государства подчеркнул необходимость усовершенствования системы и обратить внимание на проблемы конкретных регионов, а также необходимость увеличения уровня комфорта в предоставляемых квартирах. 

Исходя из этого весь текущий год для работы над программой в обязательном порядке будут привлекаться для консультаций представители региональных властей. В нескольких регионах такие программы уже запущенны и людей переселяют в новые дома, где-то этот проект только-только приняли и закладывают фундамент первых многоэтажек - все в стиле нашего государства, лозунг которого «Тише едешь – дальше будешь!» Кажется, что из-за огромного количества «запущенного» жилья правительство не знает за что схватиться, что требует не мало времени на разбирательства и принятия новых законов. А люди пусть пока в бараках поживут, они привыкли.

Как отличить аварийное жилье от ветхого

Когда речь заходит о жилье в ветхом и аварийном состоянии, путаница начинается не только у простых людей, но и у некоторых чиновников. Ошибаются в определении даже жильцы проблемных строений. Однако различия этих двух категорий прописаны предельно ясно.

Аварийное жилье обладает следующими характеристиками:

65% износа для деревянных строений;

70% износа для панельных, блочных и кирпичных домов;

Средний и высокий уровень опасности для жильцов;

Присутствует риск частичного или полного разрушения;

Наличие деформации фундамента или строения целиком;

Потеряна общая расчетная прочность здания.

Ветхое жилье имеет другие показатели:

65% износа для деревянных строений;

70% износа для панельных, блочных и кирпичных домов;

Опасности для жильцов нет либо она минимальна;

Нет вероятности обрушения;

Отсутствуют повреждения здания;

Прочность конструкции соответствует нормам;

Исходя из таких данных, становится совершенно понятно почему переселение из жилья, признанного аварийным, происходит намного быстрее.

Региональные программы по сносу ветхого жилья

Существование программы по сносу аварийных домов обусловлено серьезным обветшанием жилищного фонда страны. Сейчас власти столкнулись с издержками строительства времен СССР. Основой большинства проблем является серьезная плановая экономия при постройке и использовании устаревших технологий.

Буквально за 10 лет процент опасных для жизни зданий возрос на 10%, а процент ветхого жилья подсчитать почти невозможно из-за постоянного перехода в категорию аварийного.

Конечно, количество таких домов в разных регионах варьируется. Потому каждая область имеет свою программу расселения. Например, в Москве по плану должен пройти снос так называемых «хрущевок», построенных в период с 1959 по 1966 год.

Власти Санкт-Петербурга стремятся сохранять и реставрировать старые дома, имеющие даже минимальную архитектурную или культурную ценность, предлагая владельцам либо выкуп квартир, находящихся в собственности, либо расселение в новые квартиры. 

Сколько будет действовать программы по сносу ветхого жилья

Программа по реконструкции и сносу жилых объектов, признанных ветхими или аварийными, в Москве была принята в далеком 2002 году и изначально рассчитывалась максимум на 8 лет. Как видим прошло уже 15 лет, но на начало 2018 года ситуация отнюдь не позитивная. Что еще более негативно, так это ситуация в регионах - она намного плачевнее, чем в столице.

Одной из главных причин низких темпов сноса непригодных для жизни домов является постоянный недостаток финансовых средств. Несмотря на то что программа по сносу поддерживается за счет федерального бюджета, денег на демонтаж зданий и скорую постройку новых, увы, не хватает. В итоге имеем множество долгостроев и полуразрушенные заброшенные дома.

О том кто виноват остается только гадать. Деньги выделяются, но применяются явно не по назначению. Возможно, проблема в неправильном распределении средств администрациями городов. Не стоит сбрасывать со счетов кризис, начавшийся в 2014 году. В любом случае нам остается только верить в светлое будущее и надеяться на лучшее.

Пока что новая программа «Жилье» достаточно многообещающа. А реализацию можно будет оценить уже в 2019.

Как будет происходить переселение в регионах

Программы переселения из ветхого и аварийного жилья функционируют в разных регионах по-разному. Теоретически к началу 2017 года 70-80% ветхого жилья должно было быть ликвидировано из жилищного фонда. На практике же программа расселения, утвержденная федеральным законом №185, неоднократно продлевалась. 31 сентября 2017 года она была временно прекращена из-за нарушения крайних сроков. На 2018 год программа расселения будет продлеваться отдельно для каждого конкретного региона.   

Стоит заметить, что сроки меняются с завидной частотой. Так, например, для Москвы и Московской области дата окончания программы переселения долгое время продлевалась до 2020 года. Однако свежая поправка говорит уже о 2019. Поэтому следует постоянно следить за обновлением информации. Актуальные данные можно узнать напрямую в администрации города или через официальный интернет-ресурс гос. органа.

Когда разваливаться начнет — тогда аварийное

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?

 

Не все граждане знают, можно ли допускать проживание кошек в подвале многоквартирного дома и куда обращаться, если нельзя.

 

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя. Рассматривая вопрос поверхностно, можно…

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?

Выбираем компанию по поверке счетчиков воды. Отзывы клиентов – стоит ли доверять?

Выбрать компанию по поверке счетчиков воды на основе отзывов довольно сложно, ситуацию усугубляет переизбыток предложений в крупных городах. Согласно законодательству, потребители вынуждены самостоятельно оплачивать поверку.

Большинство сервисных служб стремится на этом заработать, не всегда…

Бойлер для нагрева воды — обзор ТОП-10 рынка

К хорошей жизни привыкаешь быстро, особенно к комфорту, который нам обеспечивает дома горячая вода. Для того чтобы не отказывать себе в привычных удобствах во время ее отключения, есть простой выход – электрический водонагреватель или, как его чаще называют, бойлер для нагрева воды

Бойлер для нагрева воды — обзор ТОП-10 рынка

Замена электросчетчика в Москве бесплатно за счет Мосэнергосбыт

Знаете ли Вы, что с 1 июля 2019 года стала обязательной установка новых счетчиков на электроэнергию и есть возможность осуществить замену электросчетчика в Москве бесплатно за счет Мосэнергосбыта?

Замена электросчетчика в Москве бесплатно за счет Мосэнергосбыт

Как создать ТСЖ - пошаговая инструкция 2019

Собственники имеют право самостоятельно выбирать наиболее подходящий вариант управления дома среди тех, что утверждены законом. ТСЖ в 2019 году остается одним из самых распространенных форм управления

Как создать ТСЖ - пошаговая инструкция 2019