Все о взыскании долгов за ЖКХ

Все о взыскании долгов за ЖКХ


Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных документов. 

Если оплата от пользователя не поступает в течение 3-х месяцев, должник получает соответствующее уведомление. Коммунальные и жилищные услуги приостанавливаются. Суд имеет право взыскивать задолженность в виде движимого имущества. В соответствии с законом, изымать материальные ценности допускается в случае, если другие способы погасить долг не дали положительного результата. Такое нововведение существенно облегчило жизнь коммунальным предприятиям. Теперь организациям не нужно судиться с каждым неплательщиком, так как можно подать несколько дел в суд и с легкостью выиграть дело.

 

Как вести себя должникам?

В соответствии с официальной статистикой, за жилищно-коммунальные услуги не платят вовремя примерно 23% квартирантов. Если вы попали в затруднительную ситуацию, не стоит накапливать долги. Нет денег для оплаты за услуги по ЖКХ? Обратитесь непосредственно в УК и попросите об отсрочке платежей. Коммунальщики в таких случаях не торопятся с обращением в судебный орган. В некоторых случаях, организации идут на встречу и даже не считают пеню. Если организация войдет в положение жильца, оплату можно производить поэтапно, не накапливая задолженности.

 

Выселение за неуплату

Вопросы выселения регулируются Жилищным кодексом. В соответствии с законом, выселить за неуплату могут только жильцов муниципальных квартир, предоставив другое жилье на условиях договора социального найма. В расчет берется длительность задолженности, а не сумма. Собственник недвижимости имеет право выселить из квартиры жильцов, которые не платят по счетам в течение 6 месяцев. Но, делается это по решению суда, а не самовольно.

Существуют и другие причины выселения из муниципальной квартиры. Например, нарушение правил проживания, незаконное превращение квартиры в нежилое помещение. Из приватизированной квартиры выселять за долги не имеют право. Хотя владельцев приватизированного жилья выселить невозможно, но при солидных долгах их штрафуют. Без предоставления другого жилого помещения выселить за долги могут только жильцов общежитий. При некоторых обстоятельствах, суд принимает решение в пользу должника, если тому задерживают заработную плату или пенсию, один из членов семьи болен и все средства уходят на лечение, в семье есть несовершеннолетние дети или инвалиды.

 

Как часто выселяют за долги?

Таких примеров по стране практически нет. Один из резонансных случаев случился еще в 2015 году в Ростовской области. Должника, который не оплачивал жилищно-коммунальные услуги, выселили из квартиры. Человек вел асоциальный образ жизни, а задолженность превысила 100 тысяч рублей. О таком случае написали федеральные и местные СМИ. Даже приставы считают, что ключевая причина задолженностей кроется в низком уровне жизни и высоких ценах на ЖКУ.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как в 2019 году сократить расходы на оплату ЖКХ: заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов. Для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание собственников квартир МКД.
Если вы и УК заключили договор, где указали, что корректировки размера оплаты не проводятся в одностороннем порядке, УК не имеет право менять оплату за услуги.

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Закон о тишине в Москве 2019 года

В многоквартирных домах Москвы частой причиной конфликтов между соседями является нарушение закона в тишине, поэтому в 2019 году он был пересмотрен.
С этого года действуют новые правила, регулирующие допустимый уровень шума в жилых районах Москвы на региональном и федеральном уровня

Закон о тишине в Москве 2019 года

Что такое поверка счетчиков воды в квартире

Статья ответит вам на вопросы: что значит поверка счетчиков воды, сколько стоит, как проходит, к кому обратиться и что для этого необходимо

Что такое поверка счетчиков воды в квартире

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить