Закон о тишине в Москве 2019 года

Закон о тишине в Москве 2019 года


 

Содержание статьи:

  1. Законодательная база
  2. Закон о тишине: что можно и что нельзя
  3. Соседи нарушают закон о тишине: куда обращаться в Москве
  4. Закон о тишине в Москве: штрафы

 

В многоквартирных домах Москвы частой причиной конфликтов между соседями является нарушение закона в тишине, поэтому в 2019 году он был пересмотрен.

С этого года действуют новые правила, регулирующие допустимый уровень шума в жилых районах Москвы на региональном и федеральном уровнях, нарушители тишины получают штрафы, которые с каждым разом только увеличиваются.

Качество шумоизолирующих материалов в многоэтажках в Москве оставляет желать лучшего, вы можете даже не подозревать, что превышаете уровень децибел и мешаете соседям, а они, в свою очередь, вправе без каких-либо предупреждений обратиться в правоохранительные органы и потребовать взысканий.

закон о тишине шумные соседи

Закон о тишине в Москве указал время, когда шуметь разрешено, нормальный уровень шума в новостройках и ответственность, возлагаемая на нарушителей тишины. Данный документ распространяется не только на физлица, но и на ЮЛ и муниципальные организации.

Чтобы избежать всех этих проблем, мы рекомендуем заранее разобраться во всех нюансах, запомнить временные рамки и в будущем корректировать свои планы в соответствии с ними.

 

Законодательная база

 

История нормативных документов, посвященных этой теме, началась еще в 1999 году, когда госдума приняла первую редакцию ФЗ №52.

Затем вышел закон о соблюдении покоя и тишины в ночное время №42-ФЗ, 12.07.2002. В 2008 (№45) больше половины статей оттуда было исключено, изменения продолжали вносить в 2015 (№68), 2016 (№47) и т.д.

Законодательство и сегодня использует опыт московских многоэтажек и новостроек, чтобы корректировать и улучшать законодательную базу по данному вопросу.

законодательная база закона о тишине

Вопросы соблюдения режима регулируются, в первую очередь, санитарными нормами. Установлено, что максимальный уровень шума в Москве сегодня не должен превышать 40-55 дБ, лучше стремиться к меньшим показаниям – 30-40 дБ, а 70 дБ считается уже вредным для здоровья вне зависимости от времени суток. Эти данные основаны на научных исследованиях, подтверждающих негативное влияние громких звуков на организм человека, риски психических заболеваний, ухудшения слуха, зрения и т.д.

СанПиН 2.1.2.2645-10 выдвигает требования к жителям многоквартирных домов, в частности, к поведению в дневное (7:00-23:00) и ночное (23:00-7:00) время суток, что актуально для многих регионов. Однако в Москве действует региональный закон о тишине №9/79-П, в статье 2 указаны все временные интервалы, которые необходимо знать и помнить.

Частично вопросы тишины и покоя в МКД рассматриваются в:

  • Жилищном кодексе РФ;
  • ГОСТах;
  • ФЗ №52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

В разных регионах могут действовать дополнительные акты, повышающие уровень комфорта граждан.

 

Закон о тишине: что можно и что нельзя

 

Конечно, не каждый человек способен на слух определить количество шума в своей квартире, зачастую мы быстро привыкаем к работающей технике и проезжающим под окнами автомобилям и просто перестаем их замечать.

Рамки, в пределах которых по новому закону о тишине в Москве разрешено шуметь, указаны в децибелах. Измеряются они с помощью специального устройства – шумомеров, однако жители многоквартирных домов вряд ли станут приобретать его, чтобы следить за собой, и даже ТСЖ в новостройках далеко не всегда обладают таким прибором.

закон о тишине штрафы

Любые показания можно сравнить с хорошо известными нам звуками. Например, сигнализация автомобиля – около 80 дБ, что значительно превышает безопасные показатели. Если она срабатывает без причины, ее нужно выключить как можно скорее, при систематических случаях рекомендуем заменить ее, чтобы не тревожить других и не провоцировать конфликты.

Очень громким бывает детский плач – до 78 дБ, однако действие закона о тишине в Москве на детей не распространяется. Жалобу подать не получится, можно только поговорить с соседями. Если семья неблагополучная, и вы подозреваете, что в детском плаче виноваты родители, обратитесь в социальную службу.

Что касается бытовой техники, она порой звучит достаточно громко, чтобы ее услышали соседи. В соответствии с ГОСТом 16317-87, холодильник может шуметь в пределах 25-45 дБ и выше, если он старый. Если звуки доставляют дискомфорт, скорее всего они уже превышают 53 дБ и устройство нуждается в ремонте или замене. Стиральная машинка в режиме «Отжим», мощный пылесос, телевизор, колонки – все это превышает 70 дБ.

По закону о тишине в Москве в дневное время запрещены:

  • громкая игра на музыкальных инструментах;
  • слишком громкое пение;
  • ссоры, крики, перебранки;
  • собачий вой и лай;
  • пиротехника и т.д.

В силу особенностей распространения звука во дворах, при открытых окнах можно также помешать другим жильцам.

Закон о тишине в Москве регламентирует следующие периоды, когда шуметь запрещено:

  1. в ночное время, будни – с 21:00 до 8:00;
  2. в выходные – с 22:00 до 10:00;
  3. тихий час – с 13:00 до 15:00 — в течение этих двух часов тишина необходима маленьким детям и пожилым, нельзя вести ремонтные работы, запрещено громкое прослушивание музыки/фильмов;
  4. ежедневно с 19:00 до 9:00 – запрет на проведение ремонта.

Непрерывно любые ремонтные и строительные работы могут проходить по 6 часов в день и должны прерываться к 19:00. По праздникам они запрещены.

закон о тишине в москве 2019 год

Закон о тишине в Москве разрешает в субботу незначительное превышение установленного уровня шумов (на 5-10 дБ), если на этот день недели выпал праздничный день. Также правило распространяется на работы, связанные с безопасностью проживающих, предотвращением потопов, последствий урагана и т.д.

Правительство Москвы старается учитывать специфику города и рационально подходить к обеспечению комфорта и здоровья граждан.

 

Соседи нарушают закон о тишине: куда обращаться в Москве

 

К счастью, далеко не всегда дело доходит до полиции и суда. Иногда эффективной становится простая мирная беседа.

Обратитесь напрямую к нарушителю закона и тишине и объясните ситуацию. Всегда есть вероятность, что он сразу пойдет на контакт и исправится. Ведь все мы занимаемся своими делами, не измеряя уровень шума в квартире и даже не подозревая, как нас слышат другие.

соседи нарушают закон о тишине

В случае с соседями, которые затеяли ремонт, можно совместно определить время, когда звуки строительных инструментов не будут нарушать режим и права остальных граждан.

Если рядом с вами проживают люди, страдающие алкогольной зависимостью, которые систематически устраивают скандалы, не глядя на время, и нарушают тишину даже спустя множество проведенных бесед и разъяснений законодательства Москвы, имеет смысл составить жалобу.

Другие методы:

  1. Жалоба в управляющую компанию или товарищество собственников. Это органы управления, которые отвечают за порядок в доме, поэтому вправе привлечь нарушителей к административной ответственности.
  2. Прямое обращение в полицию или письменное заявление участковому. Универсальный способ практически во всех случаях нарушений закона о тишине. Особенно актуально, когда соседи отказываются идти на контакт, игнорируют частные и коллективные просьбы. Если позвонить на 02, на указанный адрес приедет наряд и составит протокол.
  3. Письменное или электронное обращение в Роспотребнадзор. За ним последует прибытие специалистов на экспертизу. Закон о тишине нарушают не только магазины и кафе с первого этажа, но и физлица, на которых тоже можно жаловаться в эту службу.
  4. Иск в суд. Если в какой-то квартире постоянный шум, ругань, куча громких животных, можно потребовать не только наказания, но и компенсацию морального ущерба.

Как правило, в случаях систематических нарушений коллективные жалобы оказываются более эффективными и быстро дают положительный результат. Чтобы составить ее, нужно найти образец и обратиться к другим жильцам для сбора подписей. Будьте готовы к тому, что на рассмотрение уходит до 30 дней.

 

Закон о тишине в Москве: штрафы

 

За нарушение полагается административная ответственность. Сумма штрафа зависит от статуса виновника и частоты нарушений.

Собственники квартир многоквартирных домов первый раз обязаны выплатить 1000-3000 рублей – это минимальное наказание, второй раз – 4000, третий и последующие - 5000 рублей. Если дело дойдет до суда, по закону о тишине может быть назначена еще и компенсация морального ущерба, поэтому до такого лучше не доводить.

таблица штрафов за нарушение закона о тишине

Должностные лица в Москве могут потерять из-за нарушений тишины до 50 тысяч, юридические еще больше – до 150 тысяч рублей. В разных регионах суммы отличаются.

В выходные дни штрафы назначаются более высокие, чем в будни.

Главной целью введенных санкций остается привлечение к ответственности, чтобы больше людей стремилось к соблюдению тишины и покоя в жилых зонах в рамках, обозначенных законом.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Студия или однушка - что выбрать?

 

В связи с определенной доступностью студий и «однушек», их выбирает 40% населения, но как определить для себя более подходящий вариант?

На рынке новостроек студии и однушки стабильно пользуются спросом. Они подходят для семей, которые пока не планируют заводить детей, холостяков,…

Студия или однушка - что выбрать?

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Многие жильцы МКД не знают права и обязанности, возложенные на управляющие организации. Все это приводит к тому, что среди жителей возникают недопонимания того, куда деваются круглые суммы. Отметим, что отношения жильцов с управляющими организациями подкреплены договором, который нужно изучить в обязательном…

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Как создать ТСЖ?

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные дома.

 

Чтобы…

Как создать ТСЖ?

Тарифы на ремонт дома

Тарифы ЖКХ на содержание и ремонт дома напрямую связаны не только с перечнем предоставляемых услуг, но и зависят от региона. Тарифы ЖКХ на текущий ремонт устанавливаются управляющей компанией, а работы должны выполняться в течение отведенного промежутка времени. Все владельцы имущества в доме имеют…

Тарифы на ремонт дома

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам

 

Вопросы о справедливости капитального ремонта домов встают постоянно. Интересным моментом является фактическое нарушение Гражданского кодекса РФ. По нему гражданин России обязан платить деньги только за предоставленные товары или услуги. То есть перед оплатой человек вправе ознакомиться…

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам