Замена счетчика воды порядок действий

Замена счетчика воды порядок действий


 

Для жильцов, уже установивших счетчики воды, часто остается открытым вопрос о том, каким должен быть порядок действий, при замене прибора учета воды. Многие возлагают большие надежды на прогнозируемый срок службы водяных счетчиков, который указывается в паспорте ИПУ и составляет двенадцать лет. В обязательном порядке там обозначаются также дата изготовления, первичной поверки и величина межповерочного интервала. Когда УК регистрирует счетчик воды, фиксируются эти данные, чтобы осуществлять контроль порядка обслуживания водосчетчика и не допускать просрочек. Если хозяева не успели поменять ИПУ вовремя, квартира переводится на оплату воды в нормативном порядке.

Замена – необходимая для владельца счетчиков процедура. Если не провести вовремя, некорректные показания могут привести к существенным переплатам. Чтобы не упустить ценное время, нужно знать, когда следует менять водосчетчик в квартире:

  • Ели метролог признал действующий водяной счетчик неисправным (отклонение показаний в сравнении с эталоном составило более 5%);
  • Темпы потребления воды в квартире не изменились, но цифры в квитанциях приходят значительно больше или меньше, чем обычно;
  • Счетчик на воду был сильно поврежден в следствие демонтажа или бытовой неаккуратности;
  • Произошла смена места жительства, но не были получены документы на ИПУ воды в новой квартире. Тогда замена проводится в обязательном порядке, потому что вести учет по приборам, о датах установки которых ничего не известно, категорически нельзя, даже если сами они действующие.

Порядок замены счетчиков воды в каждом из перечисленных случаев останется одинаковым.

Обычно люди обращаются в компанию, которая осуществляла установку. Бывает, по прошествии лет, телефон организации теряется. Из-за конкуренции на рынке, некоторые сервисы закрываются и оказываются не действующими.

 

Процедура замены счетчиков воды в квартире

 

Чтобы поменять ПУ по результатам тестирования, нужно быть уверенным в компании. По закону, в России метрологическую деятельность могут осуществлять лишь обладатели официального аттестата Росаккредитации. Чтобы его получить, нужно добиться определенного уровня профессиональной подготовки персонала и закупить сертифицированное оборудование. После получения лицензии, сервис может в установленном законом порядке поверять счетчики на воду в течение пяти лет. По окончании временного промежутка документ перестает действовать.

При самостоятельном изучении сайта поставщика услуг следует уделять внимание не только наличию опубликованной копии аттестата, но и содержанию.

После неудачной поверки мастер предлагает менять прибор на месте. Сотрудники фирм, обслуживающих водосчетчики, привыкли возить с собой запасные устройства как раз на такой случай. Процесс не занимает много времени. По результатам мастер отдает бумаги заказчику и тому остается только зарегистрировать новый прибор в УК.

Иногда жилец с самого начала обращается именно за заменой. В счастливых случаях это обращение связано с окончанием срока эксплуатации счетчика воды в квартире. Однако, чаще всего необходимость связана с непредсказуемыми поломками.

Порядок оформления заявки предусматривает два варианта: заполнение формы на сайте или прямой звонок в организацию. В любом случае предстоит разговор с оператором, в ходе которого обговариваются детали заказа такие как адрес, желаемый день и время прихода мастера.

Специалист явится в назначенный час, чтобы заменить старый ПУ на новый.

Замена счетчика воды, проведенная самостоятельно, по закону не запрещена, но следует понимать сопутствующие риски:

  1. При отсутствии специальных инструментов, во время самостоятельной смены, возможно повреждение системы водоснабжения;
  2. Отсутствие опыта работы с разными типами труб и понимания разницы между ними также может обернуться необходимостью ремонта;
  3. Если предыдущий счетчик на воду сломался раньше окончания срока эксплуатации или даже раньше первой поверки, мастер сможет подсказать, в чем причина и посоветовать поменять на другой тип водомера;
  4. Предприятия часто предлагают гарантии на установку или другие услуги. Самостоятельный монтаж такого не подразумевает.

 

Куда обращаться при замене счетчика воды

 

Как было сказано ранее, иногда у потребителей не получается оставить заявку на замену в той компании, которая устанавливала счетчики на воду в квартире. Тому есть ряд объективных причин: исчезновение сервиса, время и человеческий фактор. Из-за того, что водомеры имеют такой долгий срок службы, сложно самостоятельно отыскать стабильную фирму, которая сможет обслуживать водоприбор в постоянном порядке на протяжение долгих лет.

Народный рейтинг По Тарифу поможет найти тех, кто производит замену счетчиков воды в квартире. Список представляет собой таблицу, в которой найдется информация об уровне расположенности граждан к данной компании, цене замены и списке предоставляемых услуг.

Помимо этого, каждое предприятие имеет информационную карточку, где можно самому больше узнать о данном юридическом лице. Лучше всего полученные сведение дополнят отзывы реальных клиентов.

Также посетитель сможет найти перечень аккредитованных организаций по поверке счетчиков воды. Рядом с названием каждой расположен значок, сообщающий о наличии действующей государственной лицензии. Надо помнить, что в отношении замены закон не так суров: ее может выполнить лицо, не имеющее аттестата. Но если такой сервис возьмется за диагностику, УК откажется принимать выданное свидетельство.

Чтобы не пришлось в скором порядке искать того, кто выполнит тест повторно, стоит внимательно изучать документацию. Неосторожность грозит потерей денег. Владельцу жилья придется дважды оплачивать одну и ту же услугу.

Рейтинг компаний по замене водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Выбор компании по установке натяжного потолка

От большого количества компаний по установке натяжных потолков в квартире просто разбегаются глаза. Сегодня мы расскажем, как выбрать фирму по установке и не прогадать.

Выбор компании по установке натяжного потолка

Передать показания счетчиков воды через личный кабинет pgu-mos-ru

В прекрасное время мы живем: никуда не бегая и без очередей можно подать показания счетчиков воды прямо из дома через личный кабинет на сайте pgu-mos-ru. Это целый портал, который обеспечивает интернет-доступ к множеству госуслуг Москвы

Передать показания счетчиков воды через личный кабинет pgu-mos-ru

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Многие предпочитают покупать квартиры в новостройках, чтобы сэкономить

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Закон о поверке счетчиков воды 2020

Почти каждый год идут разговоры о том, что в процедуре проведения поверки что-то кардинально изменили и приняли новый закон. Как 2020 год повлияет на правила и правовые нормы диагностики?

Закон о поверке счетчиков воды 2020