ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году

ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году


Летом 2019 года в регионах страны начнут формировать тарифы с учетом эталонных затрат. Такое решение принял Президент России в процессе заседания комиссии по ТЭКу. Такое нововведение позволит избежать необоснованного повышения цен на тарифы в регионах. Перед правительством поставлена задача – усовершенствовать тарифное регулирование в ЖКХ. Планируется ввести эталонный принцип формирования тарифов, а также ограничить регионы в возможностях поднятия тарифов. Предложение по эталонным тарифам поддержал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

 

Эталоны для тарифов
Механизм эталонных затрат обсуждается в стране еще с 2017 года. ФАС утвердила методику расчета для энергосбытовых компаний, которая начала активно внедряться с 1 июля 2018 года. Экономия потребителей по новой системе расчета оценивается в 12,7 млрд руб. за три года.

Тарифы для каждой сетевой и теплоснабжающей компании ежегодно устанавливают власти регионов. Такая система предполагает необоснованное завышение тарифов.  Благодаря внедрению эталонных тарифов удастся освободить энергетиков от действий чиновников и привлечь инвестиции в отрасль. Но как будут считать эталон, пока неясно. Например, в ФАС предлагают установить эталонные затраты в тепле по нижней границе тарифов в России, но яростная критика со стороны энергетиков исключила такую методику расчетов. И теперь приятно решение считать эталоны по специальной методике. Нововведение в теплоснабжении позволит сократить издержки организаций и оптимизирует тариф для потребителей.

Минэкономразвития сформирует эталоны для теплоснабжения до 31 января 2019 года. В процессе определения правомерных операционных затрат в теплоснабжении, министерство столкнулось с различными проблемами. Нет нужной базы данных по технологическим показателям, отличается информация о фактических расходах организаций, которые учитываются при установлении тарифов, а для фирм, которые совмещают производство и передачу тепла, отдельно операционные расходы на передачу определить практически невозможно.

Большинство энергетиков положительно высказываются о введении эталонов в тепле. Благодаря этому методу, в регионах сложится предсказуемая картина по тарифам.

Эталоны в сетевых тарифах появятся в 2019–2020 годах, утверждает глава «Россетей» Павел Ливинский. Отметим, что разброс по тарифам в регионах на ЖКХ сильно отличается. А в 2019 году уже начнут вводить эталоны, которые помогут сформировать общую картину и установить единые тарифы на услуги.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Отключение воды за долги

 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки.…

Отключение воды за долги

Студия или однушка - что выбрать?

 

В связи с определенной доступностью студий и «однушек», их выбирает 40% населения, но как определить для себя более подходящий вариант?

На рынке новостроек студии и однушки стабильно пользуются спросом. Они подходят для семей, которые пока не планируют заводить детей, холостяков,…

Студия или однушка - что выбрать?

Срок службы современных счетчиков воды

Во время установки новоиспеченные хозяева счетчиков воды думают, что срок службы ПУ в квартире настолько велик, что можно вовсе о них забыть. Такое впечатление создается из-за гарантий, которые дают изготовители.

Срок службы современных счетчиков воды

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ