ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году

ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году


Летом 2019 года в регионах страны начнут формировать тарифы с учетом эталонных затрат. Такое решение принял Президент России в процессе заседания комиссии по ТЭКу. Такое нововведение позволит избежать необоснованного повышения цен на тарифы в регионах. Перед правительством поставлена задача – усовершенствовать тарифное регулирование в ЖКХ. Планируется ввести эталонный принцип формирования тарифов, а также ограничить регионы в возможностях поднятия тарифов. Предложение по эталонным тарифам поддержал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

 

Эталоны для тарифов
Механизм эталонных затрат обсуждается в стране еще с 2017 года. ФАС утвердила методику расчета для энергосбытовых компаний, которая начала активно внедряться с 1 июля 2018 года. Экономия потребителей по новой системе расчета оценивается в 12,7 млрд руб. за три года.

Тарифы для каждой сетевой и теплоснабжающей компании ежегодно устанавливают власти регионов. Такая система предполагает необоснованное завышение тарифов.  Благодаря внедрению эталонных тарифов удастся освободить энергетиков от действий чиновников и привлечь инвестиции в отрасль. Но как будут считать эталон, пока неясно. Например, в ФАС предлагают установить эталонные затраты в тепле по нижней границе тарифов в России, но яростная критика со стороны энергетиков исключила такую методику расчетов. И теперь приятно решение считать эталоны по специальной методике. Нововведение в теплоснабжении позволит сократить издержки организаций и оптимизирует тариф для потребителей.

Минэкономразвития сформирует эталоны для теплоснабжения до 31 января 2019 года. В процессе определения правомерных операционных затрат в теплоснабжении, министерство столкнулось с различными проблемами. Нет нужной базы данных по технологическим показателям, отличается информация о фактических расходах организаций, которые учитываются при установлении тарифов, а для фирм, которые совмещают производство и передачу тепла, отдельно операционные расходы на передачу определить практически невозможно.

Большинство энергетиков положительно высказываются о введении эталонов в тепле. Благодаря этому методу, в регионах сложится предсказуемая картина по тарифам.

Эталоны в сетевых тарифах появятся в 2019–2020 годах, утверждает глава «Россетей» Павел Ливинский. Отметим, что разброс по тарифам в регионах на ЖКХ сильно отличается. А в 2019 году уже начнут вводить эталоны, которые помогут сформировать общую картину и установить единые тарифы на услуги.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Тарифы на теплоэнергию на 2019 год

Какие будут тарифы на теплоэнергию в 2019 году? В 2018 году были приняты новые нормы расчеты оплаты за тепло и другие коммунальные услуги. Расчет тарифа на теплоэнергию в 2018 году следующий:

  • с начала текущего года по апрель - 36,25 рублей квадратный метр;
  • октябрь 2018 года…

Тарифы на теплоэнергию на 2019 год

Новый законопроект запрещает продавать микродоли в квартирах

В Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект, предполагающий запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях. Также предусматривается введение лимитов на число зарегистрированных жильцов для одного помещения.

Согласно законопроекта, доля каждого из жильцов…

Новый законопроект запрещает продавать микродоли в квартирах

Установили счетчик воды? Не забудьте про важную информацию!

Каждый житель России слышал, что установка счетчиков позволяет реально экономить на поставляемых ресурсах. Это действительно так, ведь после установки приборов учета больше не нужно платить по общедомовому тарифу. Благодаря счетчикам человек оплачивает только собственный расход ресурсов.

Плюс…

Установили счетчик воды?  Не забудьте про важную информацию!

Как узнать задолженность по налогам?

Многие сталкиваются с долгами по налогам не из-за нехватки денеu, а из-за нежелания простаивать длинные очереди в налоговых учреждениях. Потерять 2-3 часа можно только на то, чтобы узнать сумму задолженности, а оплату можно произвести в любом банке страны. Помимо этого, налогоплательщики могут оплачивать…

Как узнать задолженность по налогам?

Новый федеральный закон об оплате ЖКХ

Долги по ЖКХ – это ключевая проблема в сфере оказания коммунальных услуг. Эксперты назвали самые проблемные регионы – Камчатский край, и что самое удивительное – Москва. Основная причина долгов кроется не в том, что люди не платят за коммуналку, а связана с управляющими компаниями. УК в некоторых…

Новый федеральный закон об оплате ЖКХ