С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?

С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?


 

Многие еще ничего не слышали и не подозревают, а в правительстве еще с 2018 года идут разговоры об обязательном оснащении всех россиян умными счетчиками электроэнергии. Наверняка, с самого начала в курсе об этом были лишь те, кто намеренно следил за ситуацией. Для читателей, удивляющихся пестрящим заголовкам, мы разобрались сами и подготовили рассказ.

Депутаты и правда создали закон, согласно которому все точки учета электроэнергии должны быть умными. Вряд ли новые электросчетчики смогут скрасить досуг хозяина приятной беседой – интеллектуальность техники заключается в способности самостоятельно дистанционно передавать сведения о затратах в ресурсоснабжающую компанию.

При первом взгляде инициатива кажется очень привлекательной: со страниц газет и других изданий чиновники рассказывают о чрезвычайно большом количестве благ. Во-первых, отправка показаний (с помощью компьютера, приложения на смартфоне или телефонного звонка) перестанет быть головной болью потребителя благодаря автоматизации. Во-вторых, обещают снижение количества споров между поставщиком энергии и жильцом за счет появления объективной стороны «в лице» счетчика, который будет вести непрерывную отчетность. В-третьих, нас настойчиво убеждают, что за перемены заплатит компания, которая ставила электросчетчик. Эту информацию продвигают так активно, что появилось желание углубиться в вопрос.

Почему же население еще толком ничего не знает, а Валентина Матвиенко уже отчитывает ответственных за то, что с исполнением инициативы кругом опоздали? Возможно, потому что не все в законе придется россиянам по вкусу.

Мы нашли интервью с представителем ОНФ, в котором он сообщает, что первоначальные траты действительно лягут на плечи поставщиков электричества, поэтому резкого удара по карману граждане не ощутят. Однако, с течением времени эти суммы будут включены в тарифы. То есть, платить все-таки потребителю. На данный момент разговор идет о минимальных изменениях в платежке, которые растянут выплату «установочного долга», но сделают ее бережной и плавной. Далее остается только следить за ситуацией.

Что еще может смущать. Это касается не столько всех жильцов, сколько тех, кто склонен, если так можно выразиться, использовать смекалку в быту. Новый счетчик будет сообщать о попытках вмешательства в его работу. Такая особенность поможет сократить кражи электроэнергии, надеются авторы идеи. Долги по неуплате, согласно официальным данным, исчисляются миллиардами рублей.

К главному. Как и когда будут внедряться новые приборы?

Как сказано выше, с 1 июля 2020 года стартует реализация проекта. В только строящиеся дома современная техника будет ставиться сразу. Что же касается тех, кто сейчас пользуется старыми электросчетчиками, порядок действий объявлен следующий: замена старого счетчика на умный будет осуществляться по окончанию межповерочного интервала, срока эксплуатации или при возникновении любых обстоятельств, требующих обновления устройства.

Благодаря этому, резкой смены, беспорядка и суеты случиться не должно. Но в правительстве отмечают, что несмотря на плавность действий, закончить переоборудование планируется к 2023 году.

Похожие статьи

Коммуналка подорожает с 1 июля

С 1 июля по всей России повысятся тарифы на коммунальные услуги. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.
Коммуналка подорожает с 1 июля

В Свердловской области прокуратура вернула зарплаты сотрудникам ЖКХ

По сообщениям местных СМИ коммунальное предприятие накопило долг в размере более 1.5 миллиона рублей. Данный инцидент произошел в Белоярском районе, где управляющая компания «Новые технологии» обслуживающая муниципальные котельные, водопроводы, а так же теплосети, не выплачивала заработную плату своим…

В Свердловской области прокуратура вернула зарплаты сотрудникам ЖКХ

Мурманская область рискует остаться без лифтов

Жителям сотен многоэтажек в Заполярье в скором времени придется добираться до своих квартир по лестнице - пешком. Через два года в Мурманской области могут прекратить свою работу сразу 1700 лифтов. Дело в том, что через такой период времени закончится их срок эксплуатации - 25 лет. Об этом сообщил…

Мурманская область рискует остаться без лифтов

Воровству ресурсов – нет!

Алексей Попов и Александр Процик – так зовут героев Ростова-на-Дону. Эта пара изобретателей сконструировала новую пломбу для приборов учета воды, газа и электроэнергии. По сравнение с используемыми пломбами, новая оказалась куда дешевле и эффективнее, к тому же ранее поставляли пломбы из-за рубежа.

Донские…

Воровству ресурсов – нет!

По всей России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ

В нашей стране повышение тарифов ЖКХ – плановое мероприятие, однако до нынешнего года их рост происходил в зимний период. Делалось это для того, чтобы в новый календарный год граждане переходили с новыми тарифами по ЖКХ и сразу могли наблюдать рост инфляции.

В этом году было принято решение…

По всей России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ