Установка счетчиков воды бесплатно – закон с 2018

Установка счетчиков воды бесплатно – закон с 2018


 

Хотелось бы верить, что это правда и установка счетчиков горячей и холодной воды будет проходить бесплатно, согласно закону 2018. Однако, это не совсем так.

Вернемся в начало этой истории. С 2009 жители Москвы и всей России по закону обязаны обзавестись счетчиками горячей и холодной воды – за свои средства. Крайний срок исполнения этого постановления все время отодвигается. До сих пор со стороны власти приобретение регулируется только ростом цены по общедомовому тарифу. Это эффективный инструмент, ведь коэффициент год от года наращивается, и переплата за потребление воды не по индивидуальным приборам учета сейчас и в 2018 составляла более пятидесяти процентов.

Законно и то, что житель сам обеспечивает себя счетчиками. Чтобы нивелировать эти расходы в Москве достаточно будет пары месяцев. Установка не является бесплатной, но обходится в доступную сумму. Переплаты за неучтенные ресурсы сильно превышают эту цифру.

Законом предусмотрен ряд случав, когда установка действительно обходится бесплатно:

  • Для ветеранов великой отечественной войны;
  • Для инвалидов первой и второй группы;
  • Для семей, воспитывающих ребенка инвалида;
  • Для малообсепеченных граждан;
  • Для тех, кто переселяется в новостройку.

Относительно последнего, дело в том, что по закону все новые дома Москвы должны быть в полной мере оборудованы  необходимыми счетчиками за счет застройщика. Без этого комиссия не примет жилье и, следовательно, его нельзя будет реализовать.

В последнее время ходят слухи, что поверка и замена счетчиков воды в Москве в 2018 году постановлением Собянина была отменена. Они, безусловно, ничем не обоснованы, поэтому разъясним два нюанса.

Поверка, по российским законам, проводится по рекомендации производителя, указанной в техпаспорте прибора учета. Отменено лишь постановление, обязывающее раз в 4 года поверять расходомер горячей воды, и раз в 6 лет – холодной. Причиной тому стало противоречие российскому законодательству и то, что современные ИПУ имеют одинаковый межповерочный интервал.

Замена счетчиков воды в Москве 2018 постановлением Собянина отменена быть не может, потому что государство наоборот все жестче обязывает граждан к учету ресурсов. Управляющая компания учитывает показания только при условии вовремя проведенных поверок и смены (подтвержденных документально при личном присутствии жильца). Считать воду по неисправным ПУ, в зависимости от того, в какую сторону они неисправны, не выгодно государству или гражданину. Так, забота о расходомерах по-прежнему лежит на плечах россиян. Они должны обязательно следить за исправностью счетчиков воды в своей квартире. Хозяин волен выбирать, кому доверить поверку. В этом поможет сайт «По тарифу» и народный рейтинг компаний, обслуживающих счетчики воды. Там есть отзывы реальных людей, показана динамика доверия к организации и все необходимые для совершения выбора параметры.

умный счетчик передающий показания

Еще один популярный с 2018 слух связан с «умными» ИПУ. Он об обязательной замене водосчетчиков на электронные в Москве постановлением власти. Взращивают этот миф в основном мошенники. Доля правды заключается в том, что установка электронных водоприборов взамен механическим – это экспериментальный проект внутри некоторых районов города. Речь идет об устройствах, которые передавали бы показания дистанционно в УК автоматически. Нет постановления, обязывающего к этому всех граждан.

Уже в 2018 начались звонки якобы от имени управляющей компании, во время которых жильца пытались убедить, что по старым водомерам показания расхода воды больше не принимаются. Когда такое случается, нужно тут же набрать в УК и перепроверить информацию прежде, чем договариваться о чем-то с напористым голосом в телефоне.

Добровольно произвести замену водосчетчиков на электронные в Москве можно без постановления. Для участия в проекте использования «умных» счетчиков нужно лишь желание.

 

Замена счетчиков воды бесплатно закон 2018

 

Также в последнее время не было постановлений о необходимости менять водомеры. Не предусмотрена замена счетчиков воды бесплатно законом 2018 все по тем же причинам – в Москве на данный момент жители приватизированных квартир обязаны сами содержать приборы учета, согласно законодательству.

Когда требуется новый счетчик?

  1. При неисправности, выявленной поверкой;
  2. Окончании срока эксплуатации;
  3. Износе в связи с насыщенностью водопроводной воды вредными для счетчика компонентами;
  4. Поломке вследствие механического повреждения по неосторожности хозяина.

Для проведения этой процедуры в 2019 достаточно обратиться в организацию, предоставляющую такую услугу. Выбрать из множества ту, чьи условия наиболее привлекательны или остановиться на той, что прежде проводила поверку счетчиков. Многие фирмы выполняют монтаж нового ПУ сразу же после неудачной поверки, чтобы жильцу не пришлось ждать еще долгое время.

Необходимость смены заключается в том, что в 2019 году управляющая компания в обязательном порядке должна получить от жильца документы о том, что новый ИПУ воды установлен, исправен, введен в эксплуатацию и опломбирован. Не получив бумаги, способные это засвидетельствовать, УК не станет принимать показания водоприбора. Ответственность за их выдачу всегда лежит на сотруднике, выполнявшем монтаж нового расходомера.

Бесплатная замена счетчиков воды на данный момент предоставляется только некоторым представителям льготной категории населения. Это Ветераны великой Отечественной, ликвидаторы аварии в Чернобыле и недееспособные граждане.

Рейтинг компаний по установке водосчетчиков

Чижева Ульяна
Хоть бы счетчики бесплатно устанавливали, так не дождешься. Конечно нет таких законов, лишь бы побольше денег с простых граждан собрать. А налоги мы платим куда, за что?

    Еще лет сто пройдет, а все льготы и послабления будут только ветеранам. Ветеранов не останется, а скидки – пожалуйста. Скоро уже ветераны девяностых появятся, а мы все про ВОВ да про чернобыль. У других россиян денег-то тоже не сундуки

      Информативно. Жаль только, что контора, которая мне счетчики ставила, накрылась. Замена на носу, счетчик не пережил обновление плитки в туалете. Здесь найду хоть что-нибудь годное, надеюсь.

        Похожие статьи

        Передать показания счетчика воды в Москве

        Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

        Передать показания счетчика воды в Москве

        Стоимость установки счетчика воды в квартире

        В первую очередь те, кто планирует установить счетчики на воду в квартире, волнуются о стоимости предстоящих работ. Не секрет, что еще не каждый житель Москвы и московской области решился на учет горячей и холодной воды.

        Стоимость установки счетчика воды в квартире

        Замена счетчика воды порядок действий

        Для жильцов, уже установивших счетчики воды, часто остается открытым вопрос о том, каким должен быть порядок действий, при замене прибора учета

        Замена счетчика воды порядок действий

        Как создать ТСЖ?

         

        Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

        Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные…

        Как создать ТСЖ?

        Отключение воды за долги

         

        Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

        В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки.…

        Отключение воды за долги